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媚びたっていいじゃない

ポエムだっていいじゃない

造り手の想い、空間、サービス
五感を通じ感じたコト

私なりの解釈でお届けします。

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シフク

東京 神奈川 川崎市元住吉

​✥

.

 " ご近所の夕食の香りに誘われて。"


.

夕刻のベランダ
立ち昇る焼き魚の香り。

ほくほくとしていて
塩が効いていて、
皮目はパリッと。

そして大根おろし、お酒。

妄想とよだれが止まらない。

今夜はこの誘いに乗ることにしよう。

.
"秋鮭イクラ親子焼"

芳ばしい焼き目
イクラと大根の毛布
視覚があたたかい。

プチっと弾ける旨みを
ほぐれる身と酒で受け止める。

.
内側からじんわりと
秋を伝える味覚。

さて明日は、
どんな香りに誘われようか。


.

.

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とめ丸ブルース

東京 大田区 武蔵新田

​✥

.

 " こういう出逢いがあるからやめられない。"


.
武蔵新田駅。
夕闇の似合う商店街が
今宵の期待をさらに背中押しする。

朗らかな笑顔で迎えてくれる
大将夫妻の人柄に
今日の勝利を確信する。

.
料理が呼吸し、
季節をはき出している。

"限られた枠組みの中で
どうやって今を表現をできるのか
それを考えるのが楽しくてたまらない。"

そう料理が教えてくれる。

.
この境地に辿り着くまでに、
大将の料理人として生きてきた
長い年月があるんでしょう。

実直に、きっと努力を続けてきた筈。
ひけらかさずとも如実に伝わる。

.
郷土への想いを
自身の今を
料理人としての矜持を
食を通じて表現する。

それができる力強さ。

.
末長くお邪魔したい所存。
最高の時間を有難う御座いました
.


.

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奧むら

神奈川 川崎市ノ坪

​✥

.

 " ビールを四00円に
値上げさせていただきます。"

.
令和とは思えない文言に
心が鳴く。

土曜の昼
やわらかな日差し
もつ煮込み、七味、中瓶。

なによりの贅沢。

.
"焼きおにぎり100円"

これぞ別腹。
説明できないことがあるから
この世は素晴らしい。

.
"お会計置いときますねー。"

多忙なご主人が
手を止めずに振り向く。

"そば50円値下げしたけど合ってる?"

この時勢に値下げとは。

.
どこまでも懐深く味わい深い。
敵わないなぁ。

.


.

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苅宿天龍

神奈川 川崎元住吉

​✥

.

 " 黒帯チャーハン "


.
深い秋の夜空。
磨きあげた漆色の空。

なんだかうら淋しくなって、
ポケットに手を入れて
足早に向かう。

.
深い黒の中に
優しさをはらんだ
香ばしいひと皿。

飾らない
あたたかい日常が
口いっぱいに広がる。

.
飲み干すその一杯が、
今日一日の無事を伝えてくれる。

満たされたその余韻が、
帰り道の踏み出し方を教えてくれる。

気取りのない優しい笑顔に
心が揺れる。

.
こぼしたひと口を
指でつまんで噛み締める。

帰り道、見上げる夜空
もう大丈夫。




.

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居酒屋くまや

神奈川 川崎平間

​✥

.

 " 腰肩、行く末へと宵は廻る、絶え間なく。"


.
駅前の趣あふれる商店街を、
季節を間違えたかのような
あたたかな秋風が吹き抜ける。

ふわふわと歩くその先で
出迎えてくれる大きなくま。

.
おばんざいに刺身
手羽先、幽庵焼きにカツ煮
おでんに〆は稲庭うどん。

湯船に浸かるような
あたたかくてホッとする時間。

五臓六腑に沁み渡る。

.
長い長い冬を
乗り越えるための眠り支度。

秋の夜長を
ゆったりとくつろいで。




.

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L'Ateliere de Joel Robuchon

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

東京 六本木

​✥

.

 " 大切な時間に大きなリボンをかけて。"


.
想いの糸を束にして
贈り物に結びつけよう。

かけがえのない時間を
両手で掬って抱きしめる

.
誰かの笑顔を願い、想うこと。
真摯に向き合い、紡ぐこと。
今しかない時間を零さず掴むこと。

生涯の中のたった一食に
精一杯の気持ちを詰め込むこと。

世界でたった一つの贈り物
そのリボンを解く高揚感を。

.
○キャビアとオマール海老のジュレを
 なめらかなカリフラワーのクレームで

○山口県宮島町産ムール貝のマリニエール
 ポムフリットを添えて

○彩り鮮やかな秋野菜のポワレ
 コリアンダー香るキヌアのタブレ仕立てと共に

○なめらかなショコラのガナッシュ
 ビタークッキーでコーティングしたカカオのグラス

○洋梨のクラフティ 
 ポワールウィリアムのソルベを添えて

.
それにしても、
こんなにも気軽に
スペシャリテをビールで楽しめるとは。




.

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ビストロギオット

神奈川 川崎 武蔵小杉

​✥

.

 " 今日、うちのオカンいるよ。"

大将からの思わぬ返信
呆気にとられる。

"こっちのオカンも連れてっていい??"

目には目を。

.
"菊の着綿"

重陽の節句
菊の花を真綿で覆い
夜露と香りを移しとる。

翌朝、その綿で体や顔を拭うと
老いが去り、長寿を得るという。

.
"オカンにはオカンを"

来店1時間前の急な声がけ
飛び出してきた割には盛粧麗服
夜の香りを漂わせる。

意気投合。終わらない乾杯
翌朝まで続くその余韻
なんだかハリが出たわよ。(本人談)

.
○浅利 里芋団子 津軽鶏 
 木の芽 浅利のスープ

○戻り鰹の叩き 茗荷 スプラウト 浅月 
 紫芽 太白油 胡麻 生姜土佐醤油 

○馬肉バラ炙り刺し 玉葱

○帆立 百合根 銀杏 
 絞りすだち 鼈甲あん茶碗蒸し

○鰻 トマト オクラ 焼串

○焼豆腐 焼葱 大和芋 
 仙台牛松茸のすき焼き 青海苔 一味唐辛子

○筋子醤油漬け 飯蒸し 海苔
 花穂紫蘇 山葵 鬼おろし

○鱧葛打ち 無花果天婦羅 
 柚子味噌 

○甘鯛と大黒しめじの酒蒸し
 銀あん 栗粉 山葵

○土鍋ご飯

.
遠く仰いだ夜空に
名月がぽっかりと浮かぶ。

名残惜しい祝い酒。

急な我儘に
文句ひとつ言わず
付き合ってくれた皆に

何よりの感謝を。




.

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ビストロギオット

神奈川 川崎 武蔵小杉

​✥

.

 " 言わないで。私が当てるから。"

夏の勝利の余韻も
秋の宵闇に落ち着きを覚え、
界隈は日常を取り戻す。

印象的なファサード
植木が心に優しい。

店内から溢れる穏やかな灯り
いざなわれるように中へ。

.
"桜エビのトムヤム風スパゲッティ"

地中海にアジアの風が吹き抜ける。

ハードワークが偲ばれる
清澄なスープと
寄り添うスパイスの妙。

フレンチの本懐と
シェフの矜持を感じる味覚。

興味を掻き立てられ、
底知れぬ奥深さを解明してみたくなる。

.
"白ワインが合うことだけは判ったわ。"

風土が滑らかに手を繋ぎ、
秋風が全てをまるく纏めてくれる。




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ビストロキヌカワ

東京 浅草

​✥

.

 " くしゃみ。"

季節が交わる。

まだ思い出せる夏の匂い。

吹き抜ける色付いた風
鼻先をくすぐる。

.
"聞いてよ、今日ね。。"

肩肘を張らずに楽しめる
ひと皿の温もりが、

心の奥までしっかり届く。

皆んなきっと
荷物をおろしたくて
ここに来るんだね。

.
"ねぇ、聞いてる??"

ベリーソースのマスタードが弾けて
鼻につんとくる。

.
夜風が酔い身に心地良い。

くしゃみを一つ。
意味もなく徘徊したくなる夜。




.

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オステリア ボッカーノ

Osteria Boccano

神奈川 川崎武蔵小杉

​✥

.

 " 白米ありますか?"

"お久しぶりですね。"

週1回通い詰めた上半期。

1ヶ月空けての訪問が、
途方もない歳月に感じる。

.
久方ぶりにて改めて感じる。
そのひと皿の変態っぷり。褒め言葉。

"秋刀魚とローズマリーの親和性。"

"マグロの中落ち×冷製パスタ"

"ハーブを巻いた豚肉エアーズロック。"

.
美味いが過ぎると
酒では耐えきれなくなる。

なりふり構ってはいられず
咄嗟に白米を所望する。

.
"ないっス。"

そう、今は閉店間際。

次回はおひつ持参で挑みたい。




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愛の森レストラン

那須高原ビール

栃木 那須高原

​✥

.

 " 揺れる色とりどりの小麦。"

新緑の木々をすり抜けるうちに
優しさをはらんだ陽の光。

森のプラネタリウムが
テーブルに落ちる。

揺れる日差し
星々を照らすように
ビールを輝かせる。

.
"ナインテイルドフォックス"

当ブランドのフラッグシップ
長期熟成された11%の高度数ビール。

ワインのように滑らかな舌触り。
ハッキリとした輪郭。
飲み応えもバリバリ現役。

熟成年数による
全く異なる個性の露出もまた見事。

.
高原に広がる森の中で、

日曜の二度寝のような
贅沢な安心感に包まれる。




.

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草花宿

栃木 那須高原

​✥

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 "触れると浮かぶもの"

"止まって考えていても
ありきたりの言葉しか
思い浮かばないんですよね。"

はにかみながらも
落ち着いた口調で御上さんは話してくれた。

.
・長芋の冷スープ
・夏の籠盛り
  雲南百薬と茗荷、南瓜の夏仕立て、揚げ茄子
  冷茶碗蒸し、モロヘイヤのかき揚げ
・枝豆ぷるん
・特選とちぎ和牛の炭火焼き
・夏野菜の牛乳鍋
・天然鮎の土鍋炊き込みご飯
・お漬物、デザート、桑の葉茶

.
触れた瞬間、
言葉は堰を切ったように溢れ出す。

今日あった出来事を話すような気軽さで、

毎日の支えになるような
温かい想いが湧き出してくる。

.
空っぽになった頭の中を
里山の滋養が巡る。

身体がスッと軽くなる。




.

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草花宿

栃木 那須高原

​✥

.

 "自然にうたわれた定宿。"

木の葉に溜まった湿度が
雫となって落ちてくる。

空は晴れても
森の中は雨模様。

自然に囲まれて
"くうねるあそぶ"の
なんと楽しいことか。

.
車を走らせ、すれ違うのは
虫の鳴き声と鳥の羽ばたく音

そこに音楽はいらない。

.
午後6時、夜の帳が下りる。

霞む緑が空間に結露しはじめる。

出迎えてくれるのは鳥のさえずり
引き戸を開けて、光のなかへ。




.

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にほん酒と肴 酔音

神奈川 川崎武蔵小杉

​✥

.

 "30代男性は自分の聖域を作りがちなのよ。"

暗がりの脇道を抜けて
ぼんやりと浮かび上がる
杉玉を目指す。

引き戸の隙間から滲み出す風情。

四角いガラスの向こうには
品の良い活気がひしめく。

.
"穴子とじゃが芋の重ね蒸し"

ふわふわホクホクとろとろと。

夏冷えの身体を芯からほぐす
和らぎの味覚。

ついつい無意識に箸が進む。

.
カウンターの内側で
真摯に仕事と向き合うご主人

柔らかな物腰の女将さん

2人の間にある空気が
これまた酒によくあう。

.
"こんな居場所があったらステキじゃない。"

引き戸の隙間から秋風が忍び込み
意に捉えぬまま抜けていった。



.

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築地すし好

神奈川 川崎武蔵小杉

​✥

.

 "ひと粒すくって覗き込む。"

銀座並木通りが懐かしい。
今はなき店舗に
大変世話になった。

作法も魚の種類も
何にも分からない私に

飽くことなく
見限る事なく
何度でも教えてくれた。

.
堂に入った客あしらい
腰の座った味わい。

安心して食べ進めることのできる
胸を張った握り。

店は違えど通ずる精神。信念。
働く背中に誇りが浮かぶ。

.
安堵とともに、
なぜか面映さを覚える一食。



.

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ビストロアンパサンド

神奈川 鎌倉

​✥

.

 "願わくば、
この店のしゃべる壁のシミに
私はなりたい。"



夕焼け、背中を押す海風
まだ波に揺られているような感覚。

海上がりの身体は重くとも、
心はまだ高揚したまま。

.
"鎌倉、三浦、旬野菜のテリーヌ"

.
意識を引き込まれる
とてつもない吸引力。

野菜を摘み取るように食べ進める。

気の遠くなるような造り込み、
素材ひとつに垣間見える遊び心。

シェフの料理人としての
矜持を感じた瞬間。

.
"鮪と鎌倉野菜のココット焼き"

.
地の食材を濃縮させた
ブイヨンのようなひと皿。

噛み締めて、ほどけて
口内にそっと寄り添う。

シャツにはねたスープの一滴が、
じんわりと優しく心に滲む。

.
地に愛された
落ち着きのある大人の空間。

料理への真摯な想いを
感じることのできる場所。

.
無意識に此処に
居場所が欲しくなる。

心はまだ、高まったまま。




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島豚あぐーと沖縄料理

居酒屋 あかゆら武蔵小杉

神奈川 川崎武蔵小杉

​✥

.

 "もう一度。"

イカスミソーミンチャンプルー。

程よく立った塩味が
あの日々を思い出させる。

.
遠く仰いだ夏の夜
高く泳いだ空の青さ

雲を越えてさらに向こうへ。

.
沈む夕日、心が涼む
ただ浮かぶように1日を過ごす。

今は遠いあの景色。

.
夏が終わるなんて
気のせいだと思っていた。

.
汗をかいたオリオンビール。

この夏に出逢えた景色、人。

一つ一つを思い出しながら
一気に飲み干す。


.

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オステリア ボッカーノ

神奈川 川崎

​✥

.

 "折り重なる旨みと酸味の妙。"

"マリネしたコハダとトマトのテリーヌ"

身厚なコハダを折り重ね、
トマトを優しく包み込む。

.
噛み締めた奥歯が豊かさを伝える。
ふわりと広がるコハダの香り、

上品な酸味と旨味のバランスが
なんともたまらない。

急いで白ワインで追いかける。

.
和食のソレとはまるで別の感覚。

イメージが鼻先を撫でて、
夏の夜に消えていった。


.

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オステリア ボッカーノ

神奈川 川崎

​✥

.

 "イタリアン焼き魚。"

"神奈川産 カマスのグリル レモンとヴィネガーで"

.
脂の弾ける音が聞こえてきそうな
パリッと香ばしい焼き目。

クセのない淡白な身を噛み締めると、
じわじわと旨みが滲み出す。

余韻は爽やか。
ハーブ、柑橘との相性の良さ。

.
意図の伝わる
肌馴染みの良い仕立て。

秋の主役を彷彿とさせる
季節薫る味覚。


.

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シフク

神奈川 川崎

​✥

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 "愛すべき全ての名もなき酔っ払い達へ。"

"松茸と鱧土瓶蒸し"

始まってます。
ひと足早い秋の便り。

.
残暑、冷房の効いた店内
香り豊かな熱々の出汁を
澄み切った酒で抱きしめる。

重なるコントラストが
季節のうつろいを色濃く醸し出す。

.
酒瓶片手に此処へ集え。

次季はもう、
すぐそこまで来ている。


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オステリア ボッカーノ

神奈川 川崎

​✥

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 "イタリアン焼き魚。"

"神奈川産 カマスのグリル レモンとヴィネガーで"

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脂の弾ける音が聞こえてきそうな
パリッと香ばしい焼き目。

クセのない淡白な身を噛み締めると、
じわじわと旨みが滲み出す。

余韻は爽やか。
ハーブ、柑橘との相性の良さ。

.
意図の伝わる
肌馴染みの良い仕立て。

秋の主役を彷彿とさせる
季節薫る味覚。


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炭焼 小料理 わさび

東京 目黒区 自由が丘

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 目黒区、自由が丘の奥座敷。

這う這うの体で階段を登り、
涼を求めて転がり込む。

.
汗をかく赤星、茹でたての枝豆。
冬瓜、澄み切った冷たい出汁。

炭火で焼いた淡路島の玉ねぎ
異次元の糖度に心を奪われる。

.
いつの間にか
暑さなんて忘れて

和らいでいた。

.
うなぎだし巻き玉子
ハマグリ酒蒸し、京都牛モモ肉炭火焼き
たこと九条ネギの土鍋ご飯。

ピリッと感性に響く京料理。

素材の持つ力強さに
ただただ頷くばかり。

.
戸を開くと、
涼しげな風が入り込んできた。

同時に染み込んでくる夜の闇
それもまた涼しげに肌をなでる。

.
夏の夜空に
爽やかな余韻が抜けていく。

残る夏を涼やかに寛いで。



.

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深夜料亭 あかり

東京 千代田区 神保町

​✥

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 千代田区、神保町。
線香の香りに誘われるように
地下へと続く階段を降りると、

あたたかな明かりに満たされた
落ち着きのある空間が現れる。

.
"お久しぶりです。"

気立ての良い、
ご主人の変わらぬ笑顔に
心がほころび、背筋が伸びる。

.
パリッとした皮目
身はほどけるように繊細。
前歯がいち早く口福を伝える。

設えひとつ、所作ひとつ。
感じることの出来る全てが
味わい深く、滋味深い。

.
のびやかな川のせせらぎ、
透明に色濃く露出する。

小さなあかりに導かれ、
夏が泳ぎ出す。



.

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THE DINING シノワ唐紅花&鉄板フレンチ蒔絵

東京 上野 浅草

​✥

.

 "夏風邪。"

夏の空に帷が下りる。

スカイツリーを眺めながら
ぼんやりと頬杖をつく。

.
ゆっくりと過ぎる時の中で、
今日もこうして何気ない時間を
過ごせることが嬉しい。

忙しなく過ぎる時の中で、
何もしない、何も考えない時間は
とても贅沢なひととき。

.
意識の向こうで会話が飛び交う。

話題はもっぱら"この夏の過ごし方"。

.
"それで、アナタはどこで過ごすの??"

"えっ??"

.
走り続けて、気がつけば8月。

もう夏がこんなところまで来ていたなんて。



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ミジンコ食堂

神奈川 鎌倉 大船

​✥

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 "漬けを切らしてしまったので、
ちょっと買いに行って漬けますね。"

 

流石に慌てて止めに入る。

温もりのある
恰幅の良い計らいに
心がほころぶ。

.
"肉味噌バナナピザ"

香りたつ味噌の力強さに
清涼感のあるバナナの風味が
そっと寄り添う。

噛み締める度に
"そうだよね。うん、そうだよね"
と納得感が広がる。

.
大船仲通商店街の奥座敷。

開放感のある
ゆったりとした店内。

メニューを見ただけで伝わる
懐深さ、ぬくもり深さ。

驚くほど高い親和性が
身体の中を元気に泳ぎ回る



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おしょくじ処 天真爛漫

神奈川 川崎市

​✥

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 "だっくだくで。"

.

休前日、熱帯夜。

火照った身体に、
冷えたビールを注ぎ込む。

麦の香りが喉を突き抜け、
命の水が胃の腑に染み渡る。

後口に残るのは、
ただ静かな苦味の余韻だけ

.
ほど良く冷えた身体に、
独自の品格をはらんだ
旨みの塊を放り込む。

薪をくべるように、
一心不乱に掻き込んでいく。

したたる汗、
濃い旨味が全身を駆け巡る。

.
余韻を愉しむ為に小さく深呼吸をする。

ビールと出汁の効いた親子丼。
頭の中が黄金色に染まっていく。



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ノクトンブル

東京 世田谷 祖師ヶ谷大蔵

​✥

.

 "それぞれの日常を感じ取り、
そっと非日常にすり替える。"

.
華やかながら、自由である。
質実ながら、隙がある。
筋が通っていながら、遊びがある。

賑やかな家族の団らんが映えるビストロ。

落ち着いた二人の時間が似合うレストラン。

全ての日常に寄り添い、
そっと花を添えてくれる。

.
背筋を伸ばして、足を運び、
終電を無くして、夜道を彷徨う。

これもまた、
ピリッとスパイスの効いた
非日常。



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酔り道

神奈川 川崎市

​✥

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 "路地裏、玄関、提灯。"

暗闇に浮かぶ
提灯の明かりが、
道ゆく人の心を誘う。

インターホンを鳴らし、光の中へ。

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"姫にんにく丸揚げ"

隙間から覗く艶やかな身肌。
ちりばめられた岩塩がキラキラと光る。

しっとりとホクホクと。
じわじわと味蕾にしみ込む力強さ。

むかうビールで全てを置き去りにする。

.
"なめろうレンコン挟みフライ"

サクッぷりっじゅわっとくる
官能的な食感。

酔いが回ってからの
なめろうはさらに美味い。

その豊かさが酒に乾いた身にしみる。

.
正しい素材に、正しく手を加えた
真っ直ぐに響く味覚。

気取りのいらない美味しい時間は、
胃の腑に寄り添い、心を照らす。

脇目もくれずに向かう寄り道。
温もり深いオトナの誘導灯。



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オステリア ボッカーノ

神奈川 川崎市

​✥

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 "スパゲッティ"

かつては"はじめまして"の代わりに
"ペペロンチーノをください"と宣い、

イタリア料理店を恐怖のドン底に突き落とすほどの
ペペロンチーノ狂いだった私。

今ではその牙を抜かれ、
"メインはいいんで、パスタを2品オーダーさせて下さい。"

と、麺を茹でる手を震えさせる程度には落ち着きました。

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立ち昇る湯気、
漂う香りで心が染め上がる。

はじめましてのひと口は、
今でも最高のワクワクを与えてくれる。



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天福楼

(小皿中華料理居酒屋)

神奈川 川崎市

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 豆苗炒め、麻婆豆腐、棒餃子。
イカとニンニクの芽、蒸し鶏に中華丼。

中華にはアレコレ頼みたくなる何かがある。

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"もう一品たのんでもいい?"

〆まで行ってから開くハードメニューは、
いつもと違う選択肢を教えてくれる。

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海鮮おこげ、ニラ玉炒め、ナス味噌炒め。
キクラゲときゅうりの中華和え。

クラクラします。


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ワインと炭火焼harao

神奈川 県川崎市

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" 〆のその先へ。"

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どこを切り取っても惹きつけられる。

作り手の人柄を顕すような
力強くもインテリジェンスな味覚たち。

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"生ハムとパイナップル。"
"アボカドとグレープフルーツ。"

君といるときの僕が好き的なタッグ。
アボカドと果実の間を、
オリーブオイルと少しのハチミツが繋ぐ。

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"鮎のコンフィ"

セルフィーユときゅうり。
森の中へ意識がトリップする爽やかさ。
蓼に勝るとも劣らぬ鮎との相性、解釈。

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"〆のキーマカレー"

頭の後ろまで突き抜ける
清涼感とコクの共存。

もう一度、意識を醒まして、
〆のさらにその先へ。


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おしょくじ処 天真爛漫

神奈川 県川崎市

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" ヤングコーンってなんだかんだ、
ヒゲが一番旨いですよね。"

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エイヒレ、唐揚げ、
揚げ出し豆腐。

栃尾あぶらあげ焼き、
皮付きヤングコーン炙りチーズのせ。

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ざっかけない会話
気取りの無いひととき。

どんな1日だろうと
ビールと串焼きがあれば上々だ。

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今日はもう切り上げて、
ビールにしませんか。


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loveワインとビストロのお店

東京 世田谷二子玉川

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 " パン・オンザ・サラダ再来。"

 

"温かいシェーブルチーズのサラダ"

優しい酸味とカビ由来のピリッとした刺激。
塩味を受け止める小麦感がまた最高で。

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前歯で齧っては、
ワインで迎え撃つ。

膨らむ香りが飽和して、
鼻腔を抜ける豊かさに溺れる。

感嘆の声が漏れると共に、

グラスを持つ手の小指が立つ。


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ボータン

神奈川 鎌倉市長谷

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" 貴方が楽しそうだとこちらまで嬉しくなる。"

 

長い付き合いながら、
絶対にこの投稿を見ることのない貴方だからこそ、
敢えてここに書き連ねようと思う。

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貴方はヒトの良い部分を
引き出すのが本当に上手い人。

才能を切り分けて認める事ができる人
自身を削って経験させる事ができる人。

そんな貴方がいてくれたからこそ、
今の私を育む環境がある。

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私の企画する飲み会には
基本的に参加したくないところも

晩餐会のような食事会に
ジーパンでくるところも

どんな場所でも、どんな天気でも
誕生日を祝ってくれるところも。

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全てが最高です。ありがとう。


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潮見スキッパーズ 

東京 江東区潮見

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" いつまでも野心的。"

ブラックホール。
吸い込まれそうな夜景。

眺めているだけで、
説得力のない甘美な言葉が
口の端から溢れそうになる。

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ガッとかぶりついた
その前歯が味覚を伝える。

マッチョな肉感、
溢れる旨味がダイレクトに
脳に刺激を与える。

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噛み締めた時間を反芻する。

自然と心に力が湧き、
少しだけ我が儘にさせてくれる。

いつまで経っても、
何度訪れても、胸を張らせてくれる場所。

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オステリア ボッカーノ

- Osteria Boccano-

神奈川 川崎市中原区木月

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"誰かの歩んできた物語は
扉の向こうに安らぎを求め、

酒と共に語られ、
店の歴史に居を定める。"

 

✥時世の移り変わりを背に
ますますその輪郭は鮮明になる。

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"ホタテとサフランのリゾット"

黄金色の絨毯が広がる。

米の一粒一粒を優しく包み込む出汁。

フワッと立ち昇る
淡く芳しいサフランの香り。

踏み締めるたびに伝わる
高揚感が心を豊かにしてくれる。

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のこる余韻の向こう側、
無意識に店内を見渡して
歴史の片鱗を探してしまう。

築き上げてきた歩み、
そのひと口に触れて、
改めて感嘆の息が漏れる。

このため息が折り重なって、
いつか黄昏になってくれたらいい。

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奧むら

神奈川 川崎市中原区市ノ坪

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"この幸せな感覚は、いったい何なんだろう。"



みじん切りの飴色たまねぎ
豚肉、福神漬け、
出汁の効いた蕎麦つゆ。

カレー粉を丁寧に育て上げた
甘く淡く、優しいカレー。

飲み干す麦茶までも
隠し味にしてしまう。

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"いらっしゃい、
今日は大盛りでいいかい??"

磨き込まれたコミュニケーション
余計な言葉はいらない。

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"お会計おいとくね〜。"

"まいどっ。またお願いします!"

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まるで昭和のドラマのような情景。

自身でトレーに代金を支払い、
前客の支払った代金からお釣りをとる。

決して当たり前ではない
信用あってこそのやりとり。

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目に映る全てが、

慈しみ深く、慎み深い。

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Kappouとよふく

神奈川 川崎市麻生区万福寺

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甘さを含んだ風が
撫でるように肌に触れる。

日差しの暖かさと風の柔らかさが
言い表せないほどに調和する。

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気づけば初めましてから早1年。
その間お邪魔する事16回。

興味が尽きる事はなく、
毎回が本当に楽しみだった。

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"カニとブルーチーズの茶碗蒸し"

蟹、椎茸、卵、ブルーチーズ。
経験に裏付けされた
当店不動のスペシャリテ。

その響きに誰もが耳を疑い
その味わいに誰もが頷く。

素材の調和に
心身がほぐされる。

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"次はいつ来れるかな。"

くすぐる夜風にため息ひとつ。
沁み渡る余韻に心を預ける。


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ニャーヴェトナム・プルミエ

東京 世田谷区二子玉川

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" 絶え間のない日常にひとつまみのココナッツを。"



"南部ブン・タウ コロコロバイン・コット"

ココナッツと米粉を用いた
日本のたこ焼きを感じさせるひと皿。

そのかわいらしいルックスに、
危うくおじさんの中の女子が目覚めそうになる。

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まろやかな質感と
ふわりと抜けるココナッツの香り。

風土の力強い風味を
柔らかく仕上げたアプローチ。

どこか懐かしさを感じる
浸透力のある味覚。

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滲み出す熱帯のエッセンスに
敷居なく触れられるリラクゼーション。

此処は二子玉川の小さなヴェトナム。


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izakaya_boncourage

神奈川 川崎市

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" 明日も頑張って下さいね。"

その背中押しがあれば、
どこまでも行ける気がする。


賑わう商店街から路地へ入ると現れる
落ち着いたファサード。

柔らかなタッチの
"izakaya"の文字に
どこかホッとする。

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"いらっしゃいませ!
お待ちしておりました!"

笑顔で手を振りながら
迎え入れてくれるような、
溌剌としたもてなし。

令和5年3月21日オープンの当店。

カウンターには
祝いの花と笑顔が
ずらっと咲き誇る。

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"ちょいとマルゲリータ"

そのキャッチーさとは
裏腹に"しっかり"とした
満足感のある味覚。

多くの胃袋を助ける
粋な計らいに顔が綻ぶ。

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息が詰まりそうな毎日の中で、
"しっかりしなさいよ"と、
笑いながら呼吸の仕方を思い出させてくれる。

誰もを受け入れてくれる
懐の深い、オトナの止まり木。

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これから時間をかけて、
この街、この商店街の
背中を押す存在にきっとなる。


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ワインと炭火焼harao

神奈川 川崎市

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  " つまみ"


過ごす時間の安らぎに
心を絆されてもいようが、

実は自らの人生の端を
見つめているだけなのかも知れない。

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春風に身をゆだねるように
目の前を吹き抜けて行く
日常のあれやこれや。

ふわふわと飛んでいくモノあれば
所在無げにいつまでも漂っているモノもいる。

心の縁に溜まったモノを
つまんでかざして見せる。

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"今日、実はこんなことがあったんです。"

口の端から
溢れては消えていく
他愛の無いハナシ。

でもきっと
それは心に優しくて

酒とすごく合う。


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FRICO

神奈川 川崎市

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  "日常の延長線上にある非日常。"


モトスミ・ブレーメン通り商店街。
界隈でも随一の活気に溢れる通り。

賑わいから逃れた路地に佇む
味わい深い様相の当店。

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タヴェルナの名を冠する
肌馴染みの良いやわらかい空間。

それと見事に反比例する
ひと口で伝わる情熱。造詣の深さ。

振れ幅は熱量となり
訪れる誰かの心を支える。

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仕事帰り、買い物帰り、散歩みち。

振り返ればそこにいてくれる
その安心感。

何気なく笑いかけてくれる
そんな暖かさ。

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思わず唸る。
頼りがいのある
その在り方。


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Noctambule ノクトンブル

東京 世田谷区祖師ヶ谷大蔵

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  "これは春ですね。"


一周まわって語彙が吹き飛ぶ。

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"ウニとしらすの塩スープパスタ"

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スープの質量を超えた春がそこに在る。

鼻先をくすぐる塩塩梅が、
港町の潮風を彷彿とさせる。

ギュッと詰め込んだ素材の豊かさが、
スープの中で爛漫に花ひらく。

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気道を抜けて立ち昇る余韻。
ゆるやかに吹き抜ける淡春の報せ。

風味豊かに、酔いうらら。


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Kappouとよふく

神奈川 川崎市新百合ヶ丘

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  "あした、春が来たら"


花粉をなんとかして欲しい。

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"子持ち昆布フライ"

ぷちぷちとサクサク。
食感のオノマトペに心が沸く。

口内で弾ける強い旨みを
タルタルがやさしく抱き締める。

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リズミカルに刻む食感が、
心浮く季節の到来を教えてくれる。

芽吹きをビールで拭う。

喉を通る爽やかさに、
心と気道がハナ開く。


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loveワインとビストロのお店

東京 世田谷区二子玉川

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  仔羊に沈没する。


したたる肉汁の表面張力。

躊躇い、感嘆が漏れるテクスチャー。

ナイフを入れて
こぼれた旨みを、
再度ぬぐって抱き締める。

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噛み締める度に溢れるエキスが
口の端から逃げ出しそうで
思わず顎が上がる

どこまでも清澄な動物感。
深く深く溺れて沈む。

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ふと顔を上げると、
黄金色の頂の向こうに
猛るワカサギの魚雷が見える。

もう浮上することは
叶わなそうだ。


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洋食ketel

神奈川 川崎市麻生区百合丘2-9-7 102

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  " ご飯おかわりしてくださいね。"


親子の温もりをギュッと詰めた
やすらぎ沁みる街のフレンチ。

"あら、こんばんは。"

シェフのお母様の柔らかなもてなしが、
冷え切った心身をやさしく拭う。

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"ビール、あったかしら。"

街の洋食屋と括るには
あまりにも繊細なひと皿。

細部にまで行き渡る趣向。
視覚に美味しさが飛び込んでくる。

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"ありましたよ。最後の一本。"

ライスはお茶碗で。
ハンバーグを一切れ乗せて
口いっぱいに頬張る。

噛み締める度に伝わる
口福に胃の腑が鳴く。

その親しみ深い
朗らかな笑顔に心が泣く。

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全てを許してくれるような
優しい時間。

きっと今日もまた、
街の誰かの想いに寄り添い
そっと心をあたためている。


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三貴

東京 世田谷代々木

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  " 働くオトナの義務教育。"


渋谷区、代々木上原駅より
鼻歌ワンフレーズで辿り着く赤提灯。
この地で40余年の老舗居酒屋。

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壁一面に貼られた品書きが
煙で燻されて一段の風合いを纏う。

空間に刻み込まれた歴史。

可視化された時間の流れが、
胃の腑に優しく降り積もる。

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冷奴、銀杏、揚げにんにく。

ナス味噌炒め、ゴーヤ炒め
赤ウインナー、おでん、チャーハン。

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口内に寄り添う味覚が、
今日一日の無事を伝えてくれる。

飲み干すビールが、
明日への踏み出し方を教えてくれる。

気取りのない優しい笑顔に
暖簾が揺れる。

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街、店、人、歴史。
これが今の僕らの先生だ。


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Noctambule ノクトンブル

東京 世田谷祖師ヶ谷大蔵

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  " 今日はエビ寄りです。"


シェフはそう言いながら、
ブイヤベースのリゾットを
朗らかな笑顔で供してくれる。

呆れるぐらい濃厚で、
甲殻類の好意的な印象を詰め込んだ
風格のある逸品。

つくり手の人柄を顕すような
力強くもインテリジェンスな味覚。

ひとしきり楽しんでから
私は口を開く。

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"カニの味がします。"

もうダメだと思った。

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ノクトンブル=夜遊びをする人。

世田谷の奥座敷。
閑静な街にたたずむ
大人の社交場。

レストランと違えるほど
ひと皿に注ぎ込まれた情熱と

肌馴染みの良い
小慣れた空間に口角が緩む。

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この巡り合わせに感謝すると共に、
これまでの道程の長さに嘆息が漏れる。

過ぎる時間の濃厚さに
身を絆される。


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ワインと炭火焼 harao

東京 武蔵小杉

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  " どこから話そうかな。"


過去一度きりの訪問
空いた時間が距離を生む。

それでもなお、
味覚は記憶に鮮明で。

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"煎りアーモンドが忘れられなくて。"

炭火焼、ワイン、ジビエを推す
当店に於いてまさかのワードチョイス。

"覚えてますよ。"

迎える言葉に救われる。

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此処は以前と変わらない。

人の想いを紡ぎ、笑顔の生まれる
居心地の良い場所。

人と人を、人と街をつなぐ
オトナの止まり木。

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帰り道、寒空の下、
ホッと安堵のため息。

覚えていてもらえることが
こんなにも嬉しいとは。


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loveワインとビストロのお店

東京 世田谷区 二子玉川グル

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  " 愛を込めて花束を。"


大人の誕生日は少しこそばゆい。

華美さはなくとも
刻んできた足跡が、

確かな重厚さをもって
花やかに色濃く露出する。

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生ハムが薔薇の花びらのよう
洋ナシに成熟した厚みを添える。

"大げさかも知れないけど受け取って下さい。"

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まさか男性に花束を渡す日が来ようとは。


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酒場 まるしゑ

東京 渋谷 代々木

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  " 女性はみんな大女優だよ。"


代々木上原駅から
走り幅跳びで辿り着く杉玉。

おばんざいから〆まで
飲み放題込みで3,000円。

この立地で目を疑う懐深さ。

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"500円で飲み放題30分延長出来ますよ??"

新年早々、笑顔満開で
そんなこと言われたら、

"1時間でお願いします。"

脊髄反射で返さざる得ない。

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女性が手がける
やらわぎの空間。

勘違いしそうなぐらい
親しみやすく、慈しみ深い。

こういうお店と出逢うと
飲める幸せを実感する。



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とんかつ かつ一

東京 荒川日暮里

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  " ホンモノは黒いんだよ。"