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媚びたっていいじゃない

ポエムだっていいじゃない

造り手の想い、空間、サービス
五感を通じ感じたコト

私なりの解釈でお届けします。

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おしょくじ処 天真爛漫

神奈川 県川崎市

​✥

.

" ヤングコーンってなんだかんだ、
ヒゲが一番旨いですよね。"

.
エイヒレ、唐揚げ、
揚げ出し豆腐。

栃尾あぶらあげ焼き、
皮付きヤングコーン炙りチーズのせ。

.
ざっかけない会話
気取りの無いひととき。

どんな1日だろうと
ビールと串焼きがあれば上々だ。

.
今日はもう切り上げて、
ビールにしませんか。


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loveワインとビストロのお店

東京 世田谷二子玉川

​✥

.
 " パン・オンザ・サラダ再来。"

 

"温かいシェーブルチーズのサラダ"

優しい酸味とカビ由来のピリッとした刺激。
塩味を受け止める小麦感がまた最高で。

.
前歯で齧っては、
ワインで迎え撃つ。

膨らむ香りが飽和して、
鼻腔を抜ける豊かさに溺れる。

感嘆の声が漏れると共に、

グラスを持つ手の小指が立つ。


.

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ボータン

神奈川 鎌倉市長谷

​✥

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" 貴方が楽しそうだとこちらまで嬉しくなる。"

 

長い付き合いながら、
絶対にこの投稿を見ることのない貴方だからこそ、
敢えてここに書き連ねようと思う。

.
貴方はヒトの良い部分を
引き出すのが本当に上手い人。

才能を切り分けて認める事ができる人
自身を削って経験させる事ができる人。

そんな貴方がいてくれたからこそ、
今の私を育む環境がある。

.
私の企画する飲み会には
基本的に参加したくないところも

晩餐会のような食事会に
ジーパンでくるところも

どんな場所でも、どんな天気でも
誕生日を祝ってくれるところも。

.
全てが最高です。ありがとう。


.

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潮見スキッパーズ 

東京 江東区潮見

​✥

.
" いつまでも野心的。"

ブラックホール。
吸い込まれそうな夜景。

眺めているだけで、
説得力のない甘美な言葉が
口の端から溢れそうになる。

.
ガッとかぶりついた
その前歯が味覚を伝える。

マッチョな肉感、
溢れる旨味がダイレクトに
脳に刺激を与える。

.
噛み締めた時間を反芻する。

自然と心に力が湧き、
少しだけ我が儘にさせてくれる。

いつまで経っても、
何度訪れても、胸を張らせてくれる場所。

.

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オステリア ボッカーノ

- Osteria Boccano-

神奈川 川崎市中原区木月

​✥

.
"誰かの歩んできた物語は
扉の向こうに安らぎを求め、

酒と共に語られ、
店の歴史に居を定める。"

 

✥時世の移り変わりを背に
ますますその輪郭は鮮明になる。

.
"ホタテとサフランのリゾット"

黄金色の絨毯が広がる。

米の一粒一粒を優しく包み込む出汁。

フワッと立ち昇る
淡く芳しいサフランの香り。

踏み締めるたびに伝わる
高揚感が心を豊かにしてくれる。

.
のこる余韻の向こう側、
無意識に店内を見渡して
歴史の片鱗を探してしまう。

築き上げてきた歩み、
そのひと口に触れて、
改めて感嘆の息が漏れる。

このため息が折り重なって、
いつか黄昏になってくれたらいい。

.

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奧むら

神奈川 川崎市中原区市ノ坪

​✥

.
"この幸せな感覚は、いったい何なんだろう。"



みじん切りの飴色たまねぎ
豚肉、福神漬け、
出汁の効いた蕎麦つゆ。

カレー粉を丁寧に育て上げた
甘く淡く、優しいカレー。

飲み干す麦茶までも
隠し味にしてしまう。

.
"いらっしゃい、
今日は大盛りでいいかい??"

磨き込まれたコミュニケーション
余計な言葉はいらない。

.
"お会計おいとくね〜。"

"まいどっ。またお願いします!"

.
まるで昭和のドラマのような情景。

自身でトレーに代金を支払い、
前客の支払った代金からお釣りをとる。

決して当たり前ではない
信用あってこそのやりとり。

.
目に映る全てが、

慈しみ深く、慎み深い。

.

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Kappouとよふく

神奈川 川崎市麻生区万福寺

​✥

.
甘さを含んだ風が
撫でるように肌に触れる。

日差しの暖かさと風の柔らかさが
言い表せないほどに調和する。

.
気づけば初めましてから早1年。
その間お邪魔する事16回。

興味が尽きる事はなく、
毎回が本当に楽しみだった。

.
"カニとブルーチーズの茶碗蒸し"

蟹、椎茸、卵、ブルーチーズ。
経験に裏付けされた
当店不動のスペシャリテ。

その響きに誰もが耳を疑い
その味わいに誰もが頷く。

素材の調和に
心身がほぐされる。

.
"次はいつ来れるかな。"

くすぐる夜風にため息ひとつ。
沁み渡る余韻に心を預ける。


.

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ニャーヴェトナム・プルミエ

東京 世田谷区二子玉川

​✥

.
" 絶え間のない日常にひとつまみのココナッツを。"



"南部ブン・タウ コロコロバイン・コット"

ココナッツと米粉を用いた
日本のたこ焼きを感じさせるひと皿。

そのかわいらしいルックスに、
危うくおじさんの中の女子が目覚めそうになる。

.
まろやかな質感と
ふわりと抜けるココナッツの香り。

風土の力強い風味を
柔らかく仕上げたアプローチ。

どこか懐かしさを感じる
浸透力のある味覚。

.
滲み出す熱帯のエッセンスに
敷居なく触れられるリラクゼーション。

此処は二子玉川の小さなヴェトナム。


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神奈川 川崎市

​✥

.
" 明日も頑張って下さいね。"

その背中押しがあれば、
どこまでも行ける気がする。


賑わう商店街から路地へ入ると現れる
落ち着いたファサード。

柔らかなタッチの
"izakaya"の文字に
どこかホッとする。

.
"いらっしゃいませ!
お待ちしておりました!"

笑顔で手を振りながら
迎え入れてくれるような、
溌剌としたもてなし。

令和5年3月21日オープンの当店。

カウンターには
祝いの花と笑顔が
ずらっと咲き誇る。

.
"ちょいとマルゲリータ"

そのキャッチーさとは
裏腹に"しっかり"とした
満足感のある味覚。

多くの胃袋を助ける
粋な計らいに顔が綻ぶ。

.
息が詰まりそうな毎日の中で、
"しっかりしなさいよ"と、
笑いながら呼吸の仕方を思い出させてくれる。

誰もを受け入れてくれる
懐の深い、オトナの止まり木。

.
これから時間をかけて、
この街、この商店街の
背中を押す存在にきっとなる。


.

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ワインと炭火焼harao

神奈川 川崎市

​✥

.

  " つまみ"


過ごす時間の安らぎに
心を絆されてもいようが、

実は自らの人生の端を
見つめているだけなのかも知れない。

.
春風に身をゆだねるように
目の前を吹き抜けて行く
日常のあれやこれや。

ふわふわと飛んでいくモノあれば
所在無げにいつまでも漂っているモノもいる。

心の縁に溜まったモノを
つまんでかざして見せる。

.
"今日、実はこんなことがあったんです。"

口の端から
溢れては消えていく
他愛の無いハナシ。

でもきっと
それは心に優しくて

酒とすごく合う。


.

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FRICO

神奈川 川崎市

​✥

.

  "日常の延長線上にある非日常。"


モトスミ・ブレーメン通り商店街。
界隈でも随一の活気に溢れる通り。

賑わいから逃れた路地に佇む
味わい深い様相の当店。

.
タヴェルナの名を冠する
肌馴染みの良いやわらかい空間。

それと見事に反比例する
ひと口で伝わる情熱。造詣の深さ。

振れ幅は熱量となり
訪れる誰かの心を支える。

.
仕事帰り、買い物帰り、散歩みち。

振り返ればそこにいてくれる
その安心感。

何気なく笑いかけてくれる
そんな暖かさ。

.
思わず唸る。
頼りがいのある
その在り方。


.

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Noctambule ノクトンブル

東京 世田谷区祖師ヶ谷大蔵

​✥

.

  "これは春ですね。"


一周まわって語彙が吹き飛ぶ。

.
"ウニとしらすの塩スープパスタ"

.
スープの質量を超えた春がそこに在る。

鼻先をくすぐる塩塩梅が、
港町の潮風を彷彿とさせる。

ギュッと詰め込んだ素材の豊かさが、
スープの中で爛漫に花ひらく。

.
気道を抜けて立ち昇る余韻。
ゆるやかに吹き抜ける淡春の報せ。

風味豊かに、酔いうらら。


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Kappouとよふく

神奈川 川崎市新百合ヶ丘

​✥

.

  "あした、春が来たら"


花粉をなんとかして欲しい。

.
"子持ち昆布フライ"

ぷちぷちとサクサク。
食感のオノマトペに心が沸く。

口内で弾ける強い旨みを
タルタルがやさしく抱き締める。

.
リズミカルに刻む食感が、
心浮く季節の到来を教えてくれる。

芽吹きをビールで拭う。

喉を通る爽やかさに、
心と気道がハナ開く。


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loveワインとビストロのお店

東京 世田谷区二子玉川

​✥

.

  仔羊に沈没する。


したたる肉汁の表面張力。

躊躇い、感嘆が漏れるテクスチャー。

ナイフを入れて
こぼれた旨みを、
再度ぬぐって抱き締める。

.
噛み締める度に溢れるエキスが
口の端から逃げ出しそうで
思わず顎が上がる

どこまでも清澄な動物感。
深く深く溺れて沈む。

.
ふと顔を上げると、
黄金色の頂の向こうに
猛るワカサギの魚雷が見える。

もう浮上することは
叶わなそうだ。


.

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洋食ketel

神奈川 川崎市麻生区百合丘2-9-7 102

​✥

.

  " ご飯おかわりしてくださいね。"


親子の温もりをギュッと詰めた
やすらぎ沁みる街のフレンチ。

"あら、こんばんは。"

シェフのお母様の柔らかなもてなしが、
冷え切った心身をやさしく拭う。

.
"ビール、あったかしら。"

街の洋食屋と括るには
あまりにも繊細なひと皿。

細部にまで行き渡る趣向。
視覚に美味しさが飛び込んでくる。

.
"ありましたよ。最後の一本。"

ライスはお茶碗で。
ハンバーグを一切れ乗せて
口いっぱいに頬張る。

噛み締める度に伝わる
口福に胃の腑が鳴く。

その親しみ深い
朗らかな笑顔に心が泣く。

.
全てを許してくれるような
優しい時間。

きっと今日もまた、
街の誰かの想いに寄り添い
そっと心をあたためている。


.

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三貴

東京 世田谷代々木

​✥

.

  " 働くオトナの義務教育。"


渋谷区、代々木上原駅より
鼻歌ワンフレーズで辿り着く赤提灯。
この地で40余年の老舗居酒屋。

.
壁一面に貼られた品書きが
煙で燻されて一段の風合いを纏う。

空間に刻み込まれた歴史。

可視化された時間の流れが、
胃の腑に優しく降り積もる。

.
冷奴、銀杏、揚げにんにく。

ナス味噌炒め、ゴーヤ炒め
赤ウインナー、おでん、チャーハン。

.
口内に寄り添う味覚が、
今日一日の無事を伝えてくれる。

飲み干すビールが、
明日への踏み出し方を教えてくれる。

気取りのない優しい笑顔に
暖簾が揺れる。

.
街、店、人、歴史。
これが今の僕らの先生だ。


.

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Noctambule ノクトンブル

東京 世田谷祖師ヶ谷大蔵

​✥

.

  " 今日はエビ寄りです。"


シェフはそう言いながら、
ブイヤベースのリゾットを
朗らかな笑顔で供してくれる。

呆れるぐらい濃厚で、
甲殻類の好意的な印象を詰め込んだ
風格のある逸品。

つくり手の人柄を顕すような
力強くもインテリジェンスな味覚。

ひとしきり楽しんでから
私は口を開く。

.
"カニの味がします。"

もうダメだと思った。

.
ノクトンブル=夜遊びをする人。

世田谷の奥座敷。
閑静な街にたたずむ
大人の社交場。

レストランと違えるほど
ひと皿に注ぎ込まれた情熱と

肌馴染みの良い
小慣れた空間に口角が緩む。

.
この巡り合わせに感謝すると共に、
これまでの道程の長さに嘆息が漏れる。

過ぎる時間の濃厚さに
身を絆される。


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ワインと炭火焼 harao

東京 武蔵小杉

​✥

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  " どこから話そうかな。"


過去一度きりの訪問
空いた時間が距離を生む。

それでもなお、
味覚は記憶に鮮明で。

.
"煎りアーモンドが忘れられなくて。"

炭火焼、ワイン、ジビエを推す
当店に於いてまさかのワードチョイス。

"覚えてますよ。"

迎える言葉に救われる。

.
此処は以前と変わらない。

人の想いを紡ぎ、笑顔の生まれる
居心地の良い場所。

人と人を、人と街をつなぐ
オトナの止まり木。

.
帰り道、寒空の下、
ホッと安堵のため息。

覚えていてもらえることが
こんなにも嬉しいとは。


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loveワインとビストロのお店

東京 世田谷区 二子玉川グル

​✥

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  " 愛を込めて花束を。"


大人の誕生日は少しこそばゆい。

華美さはなくとも
刻んできた足跡が、

確かな重厚さをもって
花やかに色濃く露出する。

.
生ハムが薔薇の花びらのよう
洋ナシに成熟した厚みを添える。

"大げさかも知れないけど受け取って下さい。"

.
まさか男性に花束を渡す日が来ようとは。


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酒場 まるしゑ

東京 渋谷 代々木

​✥

.

  " 女性はみんな大女優だよ。"


代々木上原駅から
走り幅跳びで辿り着く杉玉。

おばんざいから〆まで
飲み放題込みで3,000円。

この立地で目を疑う懐深さ。

.
"500円で飲み放題30分延長出来ますよ??"

新年早々、笑顔満開で
そんなこと言われたら、

"1時間でお願いします。"

脊髄反射で返さざる得ない。

.
女性が手がける
やらわぎの空間。

勘違いしそうなぐらい
親しみやすく、慈しみ深い。

こういうお店と出逢うと
飲める幸せを実感する。



.

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とんかつ かつ一

東京 荒川日暮里

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  " ホンモノは黒いんだよ。"


店へと向かうタクシー。
窓の外を眺めながら、
有識者の力説に耳を傾ける。

.
噂に違わぬインパクトのある衣
ザクザクと心地が良い。

優しく火入された赤身
歯がいらないほどに穏やかな食感。

前歯が幸福を伝えてくれる。

.
"世界イチうまいだろ?"

無言で何度も頷き返す。
美味いとんかつはカニ以上に黙る。

手切りのキャベツがまた優しい。

.
"何枚食っても翌日スッキリしてんだよ。"

カツも大人も少し黒いぐらいが
ちょうどいい。

3人で12枚のとんかつを平らげた
今後覆ることのない歴史的な夜。


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アイビープレイス

東京 渋谷代官山

​✥

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  " 出汁が目に沁みる。"


街が眠る一月三日。

いつもとは違う、
極彩色の街明かりが漏れ届かない
落ち着いた夜。

.
逃げ込むように駆け込んだ
代官山の楽天地。

モダンでボーダレスな味覚は、
色彩豊かに心を染め上げてくれるはず。

.
"本日のスープはお雑煮になります。"

.
眩暈がするほど鮮やかで、

遠すぎたあの空。



.

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loveワインとビストロのお店

東京 世田谷二子玉川

​✥

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  " 年始ハザード "

正月三が日。

連日の度重なるお節の猛攻により
血液まで出汁に支配された人々。

"なにか違うものが食べたい。。"

うわ言のように呟く言葉は
正月特番の笑い声にかき消されていく。

.
"このままではいけない。"

自らを奮い立たせ、
弾かれるようにコタツから飛び出す。

一縷の希望を胸に
ビル風吹き荒ぶ飲食街を練り歩く。

しかしそこに待つのは
封印札のような休暇の張り紙。
そして鳴らない電話。

.
"ウソだろ。。"

うなだれるように
ガラス扉にもたれかかる。

もう力は残されていなかった。

明かりの灯らない飲食店。
ガラスに映る自分の姿を見てギョッとする。

.
呼吸を整え、
辺りを見渡すと
そこには自身と同じく、

飲食店を求め彷徨う
"ゾンビ"となった人々の姿があった。

.
※文章と写真、お店とは何の因果もございません。



.

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深夜料亭 あかり

東京 神田神保町

​✥

.

  多くの人から称賛を浴びて
有名にならなくてもいい。
お客がいっぱい入って繁盛しなくてもいい。

ただ、少なくてもいい
自分ひとりだけでもいい。

この店は"自分にとって最高だ"って。

そんな風にお店を愛してくれるお客さんが、
きっと此処には沢山いる。

.
栗の渋皮揚げ
白魚、くわい。

冬の秋刀魚。
せりの根、えび芋、白みそ。

温めた酒を
噛み締めながら呑み込む。

.
おなかもこころも
満たしてくれる暖かなあかり。

灯りの周りには人が集まり、
灯火を絶やさぬように守る。

人は明かりを求め、灯りは人を照らす。

これからもきっと、
あかりは人々に寄り添い、
そっと優しく照らし続ける。



.

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深夜料亭 あかり

東京 神田神保町

​✥

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  多くの人から称賛を浴びて
有名にならなくてもいい。
お客がいっぱい入って繁盛しなくてもいい。

ただ、少なくてもいい
自分ひとりだけでもいい。

この店は"自分にとって最高だ"って。

そんな風にお店を愛してくれるお客さんが、
きっと此処には沢山いる。

.
栗の渋皮揚げ
白魚、くわい。

冬の秋刀魚。
せりの根、えび芋、白みそ。

温めた酒を
噛み締めながら呑み込む。

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おなかもこころも
満たしてくれる暖かなあかり。

灯りの周りには人が集まり、
灯火を絶やさぬように守る。

人は明かりを求め、灯りは人を照らす。

これからもきっと、
あかりは人々に寄り添い、
そっと優しく照らし続ける。



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Kappouとよふく

神奈川 川崎市新百合ヶ丘

​✥

.

  "求められる存在"

.


昨今より飲食業界にも
広く浸透している

「何に使うか?」から
「誰に使うか?」という

「コト消費」から
「ヒト消費」への移り変わりは、

この時世に於いて
また一段の加速を得たように感じます。

.
地域に愛され、循環を促し、
還元を齎すこと事のできる存在は、

関わる人に感動を提供できる
中心的なソースとして、
今まで以上に求められるようになります。

.
多元的な時代の中で
唯一、普遍的なことは、
人が人を求めること。

「この人に会いに行けば、
 何かが起きそうな気がする。。」

そう思わせてくれる存在が
明日を生き抜く誰かの拠り所となる。

.
此処はいつも多くの人が集まり、
多くの感動が生まれる場所。

これから益々、
注目を集める場所に成る。



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和酒居酒屋 とうりん

北海道 小樽

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  "ビールが通った道をシルクロードと呼ぶ(泡)"

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時季の素材を活かした和食
豪快かつ繊細な本格中華。

二兎を追える
和漢を折衷をしない
その愉悦。

選択肢を一つに絞らない贅沢。
誰しもが諦めた昨日の選択を救う
垂涎のひととき。

.
"日替わり単品飲み放題"

声に出して読みたい標語。

サッポロクラシック、
トルネードスーパードライ
地酒から銘酒まで破竹の顔ぶれ。

気前よく、慈しみ深い。

.
飲み干したグラスに残る泡。

指でなぞって辿る冬の足跡。



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おたる政寿司

北海道 小樽

​✥

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  "郷土が風味を醸し出す。"

.


創業は戦前。
80年余りの歴史の中で
築き上げてきたその風格。

"小樽寿司屋通り"発祥の地で暖簾を掲げ、
小樽を代表する鮨屋となるまでに至った
その気概。

気丈な心意気と
明日を拓き進む姿勢は
時代を超えて人々を巻き込み、導く。

.
"いかそうめん"

特製のたれに
雲丹と玉子を入れてよく混ぜる。
風味が濃厚な丸みを帯びる。

しっとりとした食感
奥歯でぎゅっと噛み締める度に
甘みが滲み出す。

思わず笑みが溢れる。

じわじわと味擂に染み込む
海の味わいをただただ堪能する。



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フンギ堂

北海道 札幌 すすじの

​✥

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  "このひと皿の為に。"

.


"ポルチーニのタヤリン"

持ち上げたパスタが
キラキラと黄金色に煌めく。

なめらかな麺肌と
ポルチーニが手を繋ぎ、
ナチュラルに口内に寄り添う。

元来、一つの食材であったかのような
渾然一体とした味覚。

シームレスに五感に浸透する。

.
料理が呼吸し、
豊かさをはき出している。

近年を振り返っても
指折りの体験。

足を伸ばしてでも
時間を作ってでも
食べる意義のあるひと皿。

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雪あかり照らす街の
キノコに精通したイタリアン。

芽吹きの季節にもう一度。



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Kappouとよふく

横浜 川崎 新百合ヶ丘

​✥

.

 " あ、そう!ほんとに!?"
おじさんは喜びを隠せない。


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"白子の春巻き"

パリッとした衣に
粉雪がふりつもる。

中からトロリと顔を出す
待ち焦がれた豊潤。

口の中に冬が来た。

.
"焼白子寿司"

なんでも出来るとは
聞いていたけど、

想像を遥かに上回る
そのスケール感に
語彙が吹き飛ぶ。

小難しいことは抜きにして
白子の海に溺れよう。

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食が身体に季節を届ける。

食が心の均衡を保つ。



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炉端 百式

福岡 博多

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 "またここに戻ってきましょう。"

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起ちゆらぐ香ばしさ
冬の無色透明な空気
大きく深呼吸。

炭火で炙った椎茸。
その身から湧き出すのは
感情の上擦り。

一滴たりとも零すことなく
手を添えて飲み干す。

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"あれ?さっきまで
コヤマパーキングにいましたよね?"

当店は、姉妹店から徒歩数分の立地。
空間を途切れさせることなく
繋ぐことが出来る。

むしろその数分間の散歩が
さらなる酒呼水となる。

満を辞して迎えた夜
余すことなく
今を飲み干し切る。




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めしやコヤマパーキング

福岡 博多

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 おじさん達は、
ビールを飲み干すと
泣きそうな顔になる。


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"手羽中の一夜干し唐揚げ"

外は"パリッと"
中は"しっとり"を
徹底して突き詰めたひと皿。

食感、旨みのオノマトペ
噛み締めるほどに
五感に響き渡る。

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飲み込むのが惜しくて
そのままビールで流し込む。

喉元がキュッと締まり
顔がクシャッとなる。

なんとも味わい深くて。
なんだか涙が出そうになる。

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終わらせたくない時間。

手羽なしたくないひととき。




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鰻割烹 伊豆榮 本店 

Izuei Honten

東京 世田谷祖師ヶ谷大蔵

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 男も女も哀も憂いも歓びも

燻る香りにくすぐられ
肩を組み合い、いざ酔わん。


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するりと手のひらをすり抜ける
不忍の風。鈴虫の声
立ち昇る薫香。

内側から暖かくなる秋の寛ぎ。

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"あら、いらっしゃいませ。"

幾層にも重なるもてなしは、
故郷のような温もり。

歩みを重んじ、
地に愛される在り方に胸を張る。

気丈な心意気
明日を切り拓く姿勢は
後世に伝い、導く。

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育まれているのは
歴史か、自分自身か。

居住まいを正し、
追い掛けるように
呷る一献の嬉し水。




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Vin apéro - ヴァン アペロ

東京 世田谷祖師ヶ谷大蔵

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 "お酒を楽しんで頂けたらと思いまして"

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朗らかな笑顔でご主人は、
スパークリングワインをなみなみと注いでくれる。

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"黒トリュフのパイ包み、ソースペリグー"

トリュフを丸ごと頬張る愉悦。

ギュッとした力強い肉感と
森を噛み締めるような
深い芳醇さに感覚を奪われる。

追いかける赤ワインで
意識をひきずり取り戻す。

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世田谷、祖師ヶ谷大蔵。

あたたかなご家族が営むビストロ
身内のやりとりに心が和む。

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ご主人の人柄が現れる誠実な仕事。

耳に馴染むアコーディオンの音色。

色ガラスの照明が目に優しい。

フランスの石造りの街を思い起こさせる
かわいらしく、どこか懐かしい空間。

隅々からじんわりと暖かさが滲み出す。

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美味しい食事と気の利いたワインを
ゆったりと時間を忘れて愉しむ。

帰り際、店頭の看板に
家族の笑顔がまるく映える。




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銀座くらはし はなれ

東京 銀座

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 "せいろそば"

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幾つもの星がながれた秋の夜。
ゆらりゆらりと流れ着く。

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キリッと角の立った蕎麦を
二、三本手繰り込む。

鰹の効いたつゆを
少しだけ。

箸をあげて、
勢揃いした蕎麦を
小気味よくすする。

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酒が染み渡った喉を
清澄な小麦が拭っていく。

滑らかな蕎麦肌が
喉をながれ落ちる感触。

湧き立つ香り、甘み。

濃くも淡くもある
懐深い味覚。